<材料>
レンコン 100g
麩 15g
豚ひき肉 500g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1コ
たまご 2コ
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
<作り方>
1.レンコン、玉ねぎは、細かいみじん切りにしておきます。
(前もって炒めません♪)
2.ボウルに、ひき肉を入れて、塩も足して、よくこねます。
3.ひき肉に、たまごを一つ加えて、よくまぜて、
まざったら、たまごをもう一つ加えて、まぜます。
4.レンコン、玉ねぎも、ボウルに入れて、
麩をすりおろして加え、こしょうをして、よく混ぜます。
5.10等分して、丸く整形して、お皿に並べたら、
ラップをして冷蔵庫へ、30分休ませます。
6.フライパンに油を引かないで、ハンバーグを並べます。
(中くらいのフライパンで、一回に3個ずつ焼くと、
上手に焼けます)
7.フライパンは、蓋をしないで、中火で3分焼き、
ハンバーグを裏返したら、蓋をして、
弱火で7分焼きます。
8.一度、ハンバーグが焼けたら、お皿にとって、
フライパンに残った油は、きれいに取ってから、
次のハンバーグを焼きましょう♪
さっぱりとした味わいになります♪
。。。。参考のソースは、”甘辛ソース”
甘とうがらしを軽く炒めて、甘酢をかけます♪
ブログ:「実りの季節の食卓から♪秋野菜ごはん」