はじめまして♪
hohoemi@kitchen料理人のFumikoの孫の、Erikoと申します。
この度、このブログは、祖母から私にバトンタッチすることになりました。
私はこの春大学を卒業し、祖母に料理を教わりながら、体に良くて簡単で美味しい料理を、
皆様にご紹介していきたいと思っております!
祖母が無限に持っている素晴らしいレシピを、私自身このブログを通して、
勉強させて頂けたら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願い致します。
Erikoのレシピ第一弾は、オニオングラタンスープです♡
明日は立春とはいえ、まだ寒い日が続くので、
心も体も温まる、美味しいスープをご紹介致します。
食卓をちょっと豪華にしたい時や、おもてなしにもオススメです♡
意外と簡単に作れるので、皆様是非お試し下さいませ(*^^*)
この時期、一押しの一品です!
~オニオングラタンスープ~
<材料> (4人分)
玉ねぎ 中2個(400g)
バケット 1cmにカットしたものを4枚
チーズ 200g
ベーコン 30g
ニンニク 1欠片
バター 15g
白ワイン又は、お酒 大匙2
塩・コショウ 小匙1
ブラウンシュガー 小匙1
コンソメ 2g
お湯 700cc
<作り方>
1. 玉ねぎは縦半分に切り芯を取って、横に薄切りにする。
2. フライパンにバターを入れ火をつけて、玉 ねぎ、細切りにしたベーコン、みじん切りにし たニンニク、ブラウンシュガー小さじ1を入れ て、軽く炒める。
火は、弱火~中火で。
3. 蓋をして10分蒸し焼きにする。様子を見ながら、時々混ぜて下さい♪
4. 10分経ったら蓋を取り火を少し強めて、キ ツネ色になるまで約10分~15分炒める。
(混ぜすぎると色付きにくいので、ご注意を。)
5. 色付いたら、白ワイン大匙2、お湯 700cc、コンソメ2gを加えてグツグツ煮立て、アクを取る。
6. 塩、コショウそれぞれ小匙1で味を整え、 蓋をして弱火で10分煮る。
最後にのせるチーズの塩分も考えて、塩は少 し控えめにするのがおすすめです♪
7. この間に、カットしたバケットをこんが りトーストして、薄くバターを塗っておく。
8. スープが熱いうちに耐熱カップに注ぎ、
トーストとチーズ(1人当たり約50g)をのせる。
9. チーズを溶かし焼き色を付ける為に、
オーブンなら200度で10分、トースターなら1000wで5分焼く。
完成! パセリなどのハーブをのせてもオッケーです♡
☆ポイント☆
・玉ねぎを切る時は、優しくスライドさせるように切ると、
涙が出にくくなり、玉ねぎの細胞も壊れないので、より美味しくなります。
・こってり目に仕上げたい方は、お湯の量を100cc程、少し減らしてみて下さい♪
ブログ:「オニオングラタンスープ」