オニオングラタンスープ

 

はじめまして♪


hohoemi@kitchen料理人のFumikoの孫の、Erikoと申します。
この度、このブログは、祖母から私にバトンタッチすることになりました。


私はこの春大学を卒業し、祖母に料理を教わりながら、体に良くて簡単で美味しい料理を、
皆様にご紹介していきたいと思っております!
祖母が無限に持っている素晴らしいレシピを、私自身このブログを通して、
勉強させて頂けたら嬉しいです♪

どうぞよろしくお願い致します。

 

Erikoのレシピ第一弾は、オニオングラタンスープです♡
明日は立春とはいえ、まだ寒い日が続くので、
心も体も温まる、美味しいスープをご紹介致します。
食卓をちょっと豪華にしたい時や、おもてなしにもオススメです♡
意外と簡単に作れるので、皆様是非お試し下さいませ(*^^*)
この時期、一押しの一品です!

 

~オニオングラタンスープ~

 

<材料> (4人分)

 

玉ねぎ      中2個(400g)
バケット   1cmにカットしたものを4枚
チーズ       200g
ベーコン         30g

                      ニンニク        1欠片
バター       15g
白ワイン又は、お酒    大匙2
塩・コショウ          小匙1
ブラウンシュガー       小匙1

コンソメ        2g
お湯                 700cc


<作り方>
1.  玉ねぎは縦半分に切り芯を取って、横に薄切りにする。
2.  フライパンにバターを入れ火をつけて、玉  ねぎ、細切りにしたベーコン、みじん切りにし  たニンニク、ブラウンシュガー小さじ1を入れ  て、軽く炒める。
  火は、弱火~中火で。

3.  蓋をして10分蒸し焼きにする。様子を見ながら、時々混ぜて下さい♪

4.  10分経ったら蓋を取り火を少し強めて、キ    ツネ色になるまで約10分~15分炒める。
  (混ぜすぎると色付きにくいので、ご注意を。)

5.  色付いたら、白ワイン大匙2、お湯         700cc、コンソメ2gを加えてグツグツ煮立て、アクを取る。

6.  塩、コショウそれぞれ小匙1で味を整え、      蓋をして弱火で10分煮る。
  最後にのせるチーズの塩分も考えて、塩は少   し控えめにするのがおすすめです♪
7.   この間に、カットしたバケットをこんが     りトーストして、薄くバターを塗っておく。

8.   スープが熱いうちに耐熱カップに注ぎ、
  トーストとチーズ(1人当たり約50g)をのせる。

9.   チーズを溶かし焼き色を付ける為に、
   オーブンなら200度で10分、トースターなら1000wで5分焼く。

完成! パセリなどのハーブをのせてもオッケーです♡

    

       ☆ポイント☆
・玉ねぎを切る時は、優しくスライドさせるように切ると、
 涙が出にくくなり、玉ねぎの細胞も壊れないので、より美味しくなります。
・こってり目に仕上げたい方は、お湯の量を100cc程、少し減らしてみて下さい♪