スペイン風☆魚の煮込み

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


本日は、スペイン風の魚煮込み料理をご紹介致します。

魚とあさりからとっても良いお出汁が出るので、コンソメ無しでつくれます。
にんにくがほんのり香って、地中海のお味です♪

パンに良く合い、味を少し濃い目にすればスープパスタにもなります♪

パプリカを入れる所が、スペイン風です♪

おしゃれなレストランに出てくるような一品が、
とても簡単に作れちゃいますので、
是非お試し下さいませ(*^-^*)

 スペイン風☆魚の煮込み

 

<材料>  4~6人前

・白身魚(タラ、鮭、鯛など)       400g
・アサリ                300g
・瓶入り裏ごしトマト 
 又は、トマトの水煮(カットタイプ)   600cc

・玉ねぎ    2つ
・じゃがいも  2つ(約300g)
・パプリカ(赤でも黄色でもOK)  1つ
・にんじん    1本
・ニンニク    1欠片
・パプリカパウダー    小匙2(あれば)
・白ワイン 又はお酒   50cc
・水         200cc
・オリーブオイル   大匙1
・塩、コショウ    適量

 

 


<作り方>


1. 塩を適量入れ海水を作り、あさりを砂抜きします。


2. 魚を軽く洗い、キッチンペーパで水気を拭いたら、塩を小匙2分の1、両面にすりこませ

  ます。これで臭みが取れるので、30分程置いている間に野菜を切ります。
  今回は、生ダラを使用しました♪

 

 

3. 野菜を、一口大に切ります。
  ・じゃがいも⇒皮を剥き、縦に半分に切り、小さめの物なら8当分に。
  ・玉ねぎ⇒縦に半分に切り、更に半分にしたものを斜めに3当分に。
  ・にんじん⇒半分に切ったものを更に縦に切り、1cm~1.5cm位に。
  ・パプリカ⇒半分に切り種を取ったら更に半分にして、3当分に。

 

4. 鍋にオリーブオイル大匙1と、みじん切りしたにんにくを入れて、弱火で炒めます。

 

5. パプリカ以外の野菜を全て入れて、白ワイン(無ければお酒)50cc、裏ごしトマト600cc、水200cc、パプリカパウダー小匙2を入れて、煮立つまで強火、煮立ったら弱火で、 にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

(水の量は、トマトピューレの濃さによって調節して下さい。初めは少なめにして、
 濃ければ少しずつ足していくのがオススメです♪)

 

6.にんじんが柔らかくなったら、パプリカと、塩を振ったタラをもう一度キッチンペーパーで軽くふき、鍋に入れて煮ます。タラは5~6分ですぐ火が通ります。
 タラに火が通ったら、最後にアサリを入れます。

 

7. アサリがパカッと開いたら、完成です♪
  アサリから塩分が出るので、最後に塩と胡椒で味を整えます。 
  仕上げに、パセリなどのハーブを散らすと、更に美味しいです♪

 

☆彩りに、茹でたドジョウインゲン(三度豆)も散らしてみました♪
 

 

          ☆ポイント☆

 

・野菜は、なるべく大きさを揃えて切ると、火も通りやすく見た目も綺麗です。

 

・タラはとても崩れやすいので、カットせずそのまま入れて良いと思います♪

 

・今回は、このような瓶に入った裏ごしトマトを使用しました。