こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
タケノコの美味しい季節がやってきました♪
絹サヤを添えた、タケノコと海老団子の炊き合わせを紹介させて頂きます♪
海老の食感を残した、ふわふわの海老団子です(^^)
生姜がほんのり香って、とても美味しいと思います。
カツオのお出汁が効いていて、上品なお味の炊き合わせに仕上げました♪
是非お試し下さいませ♪
和食は食べるとほっとしますね♡
おもてなしにもお薦めの、豪華な一品です。他の具を使った煮物にも応用できます(^^
タケノコと海老団子の炊き合わせ
<材料> 4~5人前
・タケノコ (水煮の物でもオッケー) 約500g
・絹サヤ 50g
・水 600cc
・酒 大匙3
・醤油 大匙3
・砂糖 大匙3
・みりん 大匙2
・昆布 約10g
・鰹節のパック(4~5gのもの) 一袋
海老団子の材料
・海老 100g(殻無しの状態で)
・鶏の挽肉 100g
・木綿豆腐 100g
・しょうが 1欠片(親指の頭位の大きさ)
・片栗粉 大匙1
・醤油 小匙1
<作り方>
1. 木綿豆腐100gを水切りします。お皿の上にザルを置き、キッチンペーパーを敷いてその中に豆腐を入れて、
またキッチンペーパーを乗せて、更にお皿を乗せて重りにします。約30分程そのまま置いて下さい。
2. 海老の殻を剥き、背ワタを取って水で洗います。半分の海老は細かく叩いてみじん切り。
半分は1cm位に切ります。(冷凍の剥き海老でも大丈夫です)
お酒を大匙2分の1、海老にかけておいて下さい。(臭みが取れます)
3. タケノコを切ります♪
穂先(一番柔らかい所です)は縦に切ります。約8当分位が良いと思います。
真ん中は、2cm位の厚さでイチョウ切りにします。
下の方3cm位のところは少し固いので、薄く小さめに切ります。みじん切りにして、
海老団子に混ぜるのもおススメです♪
4. 海老団子を作ります♪
ボールに、鶏の挽肉100g、"2"で処理した海老100g、しょうが1欠片をすって軽く絞っ
た汁、水切りした木綿豆腐100g、みじん切りにしたタケノコ(無くても可)、
片栗粉大匙 1、醤油小匙1を入れて、粘りがでるまで混ぜます。
(手で混ぜると混ぜやすいです)
5. 深めのフライパンに水600cc、昆布10gを入れて煮立て、
みりん大匙2、酒、醤油、砂糖もそれぞれ大匙3加えて中火にします。
昆布だけ取り出します。
6. 海老団子をスプーンで取り手のひらに乗せて、親指を使ってにゅっと押し出すようにす
ると、丸くなります。スプーンを二つ使い、形を整えながら丸めても良いと思います。
お好みの大きさにして下さい♪
7. 丸めた海老団子を、"5"に入れてコトコト煮ます。アクアが出たら取ってください
8. 5分位したら、一度海老団子を取り出して、そこへタケノコ約500gを入れます。
キッチンペーパーを乗せて、上に鰹節を1パック散らします。蓋をして煮立つまで強火、
煮立ったら弱火にして30分位コトコト煮ます。
(写真は2本分のタケノコが入っているので、量が多いです♪)
9. 味が染みたら、乗せてあるキッチンペーパーを四隅から畳んで、お箸で軽く汁をしぼります。
10. タケノコを寄せて再び海老団子を入れ、、煮立つまで強火、煮立ったら弱火でコトコト煮ます。
11. 器に盛る直前、筋を取った絹サヤを入れて煮ます。緑色になり火が通ったら完成です♪
木の芽を乗せてもいいですね♪
☆ポイント☆
・煮物は、冷める時に味が染みるので、タケノコをじっくり煮て、冷めるまで置いておく場合は、
一度取り出した海老団子は、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れておくと安心です。
・煮物は、それぞれお好みの味があると思います♪
甘めが好きな方は、砂糖をもう少し、濃い目の味が好きな方は、醤油をもう少し♪
味見をしながら、お好きな味に調節して下さい(*^-^*)
・海老団子が余ったら、甘辛いタレに絡めて、ご飯のおかずとして食べても美味しいです。
お弁当のおかずにも♪
・わかめを添えても美味しいです。タケノコとわかめは、出会いものとされています。
♡生のタケノコを使う方へ♡
タケノコの茹で方を紹介させて頂きます。宜しければ、ご参考までに...♪
1. 縦に、3分の1位の深さまで切り込みを入れて、実が出てくるまで、
外側の皮を10~12枚剥きます。
2. 上(とんがっている所)を斜めに5cm程切り落とします。
下の方は固いので、こちらも5cmほど切ります。タケノコの大きさや固さによっては、下 の方を包丁でくるりと一周剥きます。
3. 鍋にたっぷりと水を入れて、粉のぬかをひとつかみ入れます。
タケノコを入れて蓋をして、水の状態から煮立つまで強火、煮立ったら弱火で約30分~ 40分茹でます。ぬかが入っているので、吹きこぼれに注意して下さい。
4. 蓋をしたままお湯の中で冷まし、冷めたら水で洗えば出来上がりです♪
~すぐお料理に使えますし、水につけて冷蔵庫で保存もできます。~