こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
少しずつ暖かい日が増えてきました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?(*^^*)
本日は、お肉を使わない最高に美味しいコロッケをご紹介致します。
最近、なるべく植物性の食品のみを取り入れたお料理を日々研究しております。
「私の楽しい菜食生活」のページにて、詳しく書いております...♪
読んで頂けたら嬉しいです♪
素敵なことに日本には、
豊富な豆類、お豆腐、お麩、高野豆腐など、植物性のたんぱく質食品が沢山ありますね(^^)/
そこで今回は、「植物性のたんぱく質」に注目して、ひき肉の代わりに、少しコクのある油揚げを使用して、
ちょっと一工夫したバッター液に付けて、揚げ焼きにした、コロッケをご紹介致します。
ヘルシーで優しい味のじゃがいもコロッケです♪
宜しければお試し下さいませ♪
<材料> 約4人前 (12個)
・油揚げ 約200g(標準サイズのものなら3枚)
・玉ねぎ 大1玉
・じゃがいも(男爵いも) 4個
・焼き肉のたれ 大さじ1と2分の1
・塩 小さじ3分の1
・オリーブオイル 小さじ2
・パン粉 適量
~バッター液~
・豆乳 200cc
・強力粉 70g
~作り方~
1.じゃがいもは洗って皮を剥き、芽を取ったら、
旨味と栄養が逃げないように,なるべく大きめにカットして、お箸でスッと切れるようになるまで柔らかく茹でます。
(蒸したり、電子レンジで火を通しても大丈夫です! お好みのやり方で..♡)
2.茹で上がったじゃがいもは水気を切り、少し食感が残る位に、やや粗めに潰します。
3.塩を小さじ3分の1と、胡椒を少々入れて混ぜておきます。
4.油揚げは、お湯をかける又はグツグツと煮て、しっかりと油抜きをします。
5.油揚げをちぎってフードプロセッサーに入れて、挽肉くらいの細かさにします。(油揚げは熱いので火傷に注意して下さい。)