こんにちは♪ hohoemi@kitchen料理人のErikoです。
今回は、正に今が旬!の、タケノコご飯をご紹介致します。(^^♪
筍にしっかりと味が染み込んでいて、最高に美味しいです。
筍の切り方にも、少し工夫してみました!
hohoemi@kitchen料理人、Fumikoから直伝のレシピです。
来年の春もまた作ることが出来るように、
しっかりと記録に残しておきたいと思います。(#^^#)
ぜひご覧下さいませ♪
☆材料☆
・お米・・・5合
・水煮の筍・・・約450~500g
(お米1合に対して、筍は約100gです。)
~調味料~
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・だしパック・・・1袋
・昆布・・・10cm四方のもの、1枚
~作り方~
1.洗米して、30分以上浸水させます。
(ザルに引き上げて浸水させてもオッケーです。
その場合の目安時間は、30分です。)
2.深めのフライパンに、水を2カップ(400cc)と、昆布を1枚、
だしパックを1袋入れます。まだ火は付けずに、少し置いておきます
3.筍を切ります。
・やわらかい穂先は、細切りに。
・肉厚の所は、存在感を出すために約5mm幅に。
部位によって硬さや触感が違うため、切り方を工夫します♪
4.フライパンに火をかけて、カットした筍と、調味料を全て入れます。
煮立つまでは中~強火で、煮立ったら弱火で15分煮ます。
煮立つ前に、昆布を取り出します。
昆布がこんなに大きくなりました...♪
5. 15分煮たら火を止めて、15分置いておきます。(^^)
6.筍をザルに取り、煮汁と分けます。
7.浸水させたお米をザルにあけて、水気を切ります。
煮汁を加えて、メモリまで水を入れ、筍を乗せたら炊飯して下さい。(^^)/
我が家はいつも、早炊きモードです♪
炊き上がりましたか?♡ おこげが出来ているかもしれません♡
底からサックリ混ぜて、筍もたっぷりと、お茶碗によそいます。
山椒の葉があると素敵ですね♡
今の時期ならではの、hohoemi@kitchen料理人Fumiko流、
タケノコご飯のご紹介でした♪
良かったらお試し下さいませ。(^^)
最後までご覧頂きまして、ありがとうございました♪