☆干し大根とは☆
・輪切りにした大根を茹で、棒に刺し、
真冬の寒風にさらして乾かしたものです。
1時間ほど水につけておくと、柔らかい大根に戻ります。
浸した汁もとっておきます♪
~材料~
・干し大根・・・・100g
・戻し汁・・・・2カップ
・にんじん・・・・1本
・鶏の手羽元・・・・5本
☆調味料☆
・砂糖・・・・大さじ1
・みりん・・・・大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・醤油・・・・大さじ1
~作り方~
1.干し大根は水で戻しておきます。
鶏の手羽元は、沸騰したお湯をかけて、あく抜きをしておきます。
2.鍋に、大根、にんじん、手羽元を入れて、
戻し汁を加えて火にかけます。
3. ☆調味料☆を加えて、
中火で、15分程、ことこと煮ます。
味が染み込んだら、完成です♡