☆レシピが公開されていますが、
細かい分量など、まだ改良中ですm(__)m
完成まで、お待ちくださいませ☆
こんにちは♪
hohoemi@kitchen料理人、Erikoです。
本日は、ホットプレートで本格的!
スペインの家庭料理、パエリアをご紹介致します♪
パエリアには色々な作り方がありますが、
今回は、母から教わったお気に入りのレシピをご紹介します。
海老は出汁の出る殻付きで、魚介は固くならないように別で酒蒸し、
サフランは熱湯に入れて香りを出す、
パプリカは最後に入れて色を綺麗に、など、
美味しく仕上げるためのコツを色々と抑えてあります♪
作るのも楽しいので、
宜しければぜひ、お試し下さいませ(^^)
~材料~
☆具材☆
・お米(タイ米)・・・3合
・海老(殻付きのもの。)・・・10~15尾
・あさり・・・2パック(お好きなだけ)
・鶏もも肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・中1玉
・ピーマン、パプリカ・・・3、4個
・ニンニク・・・3、4カケ
☆調味料など☆
・魚介の蒸し汁と、チキンブイヨンを合わせて、
3.5カップ(約700cc)
・トマトの水煮・・・1カップ(200cc)
・サフラン・・・1つまみ
・オリーブオイル・・・大さじ4
・白ワイン・・・約70cc
・塩、コショウ・・・適量
~作り方~
まずは、具材の下ごしらえから♪
・海老は殻付きのまま、背中に少し切り込みを入れ、
竹串で背ワタを引っ張り出す。塩水でよく洗います。
・鶏もも肉は水気をペーパーで拭き、皮を取って一口大に切る。
塩、コショウ少々で下味をつけておきます。
・あさりは、よく洗う。砂抜きが必要な場合は、
塩水につけて砂抜きして下さい。
・玉ねぎは大きめの粗みじん切りに。
ニンニクはみじん切りにします。
・ピーマンとパプリカは、乱切りにします。
~スープの準備~
・無添加鶏ガラスープの素とサフランを、
少しの熱湯で溶いておきます。
~調理開始です♪~
・ホットプレートの火力を最大にして、しっかりと温めておきます。
・海老とあさりを並べ、塩ひとつまみを振り、
白ワイン70ccを入れたら蓋をして、酒蒸しにします。
(海老は赤くなったら、あさりはパカッと開いたら、火が通った目安です♪)
・火が通ったら、海老とあさりをボウルに取り出して、
蓋をしておきます。
・蒸し汁も、ボウルに取ります。
(鉄板をそっと持ち上げ、ボウルに移します..(^^) )
・この蒸し汁に、先程作った、サフラン入りの鶏ガラスープを加えて、
水を足して、計3.5カップ(約700cc)にします。
・鉄板にオリーブオイル大さじ4、みじん切りにしたニンニクを入れて、
焦がさないように、香りが出るまで炒めます。
・鶏肉と、玉ねぎも入れて軽く炒めます。
(写真には、鶏の手羽元も入っています♪)
・お米をザーッと入れて、軽く炒めます。
(具材の旨みを、お米に吸わせるイメージです♪)
・トマトの水煮を1カップと、先程作ったスープを3カップ、
塩大さじ1、コショウを少々入れて、そーーと混ぜます。
全体が混ざる様に、端の方も丁寧に♪
☆ここで、スープの味見をして下さい(^^)☆
お好みの味に、塩とコショウを調節して下さいね♪
塩気が濃すぎない方が、美味しいです。
どんどん水分が飛んでしまうので、味見は手早くがおススメです♪
この様な感じになります♪
・蓋をして、弱い火力で15分炊きます。
・15分経ったら、蓋を開けて、ピーマンとパプリカを散らします。
この時、一度火力を強めます。(おこげを作る為です♪)
・再び蓋をして、火は消します。
このまま約10分、蒸らして下さい。
・お米が固くないか、味見をします(^^)
・最後に、酒蒸しておいた海老とあさりの乗せたら、
本格パエリアの完成です♡
レモンを添えて♪
おこげも出来ました♪
とっても
美味しそうです♪
☆ポイント☆
・水加減は、少し「柔らかめ」にします。
緩い場合、水分を飛ばすことは出来ますが、固い場合は後から水分を足すのは
難しいためです。
・ニンニクは生焼けだと美味しくないので、焦げないようにしっかり炒めるのが、
美味しくなるコツです♪