いつもの自家製酵母を使って、
こねないパンを作ります♪
こねません、ただ18時間寝かせるだけ。
ゆっくり、ゆっくり育てるように、
作り手の気持ちがよりそうパンです。
パン・ド・カンパーニュ(小4コ分として)
(発酵中の、我が家の酵母さんです。)
(^^)
<材料>
強力粉 500g
元種 250g
・・・・・・・・元種の詳しい作り方は、パンのレシピを見て下さい
塩 5g
オリーブ油 15cc
黒糖 15g
水 250cc
<作り方>
1.ボールに、元種、水、塩、オリーブ油、黒糖を合わせておく。
2.強力粉に1を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3.一つにまとまったら、ラップをして、一晩そのまま休ませる。
4.5~6月は、パンが醗酵するのに適した気温なので、およそ8時間
程度で、生地は倍くらいに膨らみます。
朝のうちに仕込んで、見守っているといいいかも知れません♪
5.ガス抜きをして、四等分にして30分位休ませて、成形します。
6.ホーローの小鍋に入れて、ふたをして、倍の大きさになるまで、
1時間~2時間、25℃前後の場所で醗酵させます。
7.オーブンを250℃にセットして、クープを入れたパン生地を、
ふたをした鍋ごとオーブンに入れます。
10分焼き、ふたを取り、5~10分焼きます。
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