こねないパン



いつもの自家製酵母を使って、

こねないパンを作ります♪

こねません、ただ18時間寝かせるだけ。

ゆっくり、ゆっくり育てるように、

作り手の気持ちがよりそうパンです。



パン・ド・カンパーニュ(小4コ分として)




(発酵中の、我が家の酵母さんです。)

(^^)

<材料>

強力粉    500g

元種     250g

・・・・・・・・元種の詳しい作り方は、パンのレシピを見て下さい

塩        5g

オリーブ油   15cc

黒糖      15g

水      250cc

 

<作り方>

1.ボールに、元種、水、塩、オリーブ油、黒糖を合わせておく。

2.強力粉に1を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

3.一つにまとまったら、ラップをして、一晩そのまま休ませる。

4.5~6月は、パンが醗酵するのに適した気温なので、およそ8時間

  程度で、生地は倍くらいに膨らみます。

  朝のうちに仕込んで、見守っているといいいかも知れません♪

5.ガス抜きをして、四等分にして30分位休ませて、成形します。

6.ホーローの小鍋に入れて、ふたをして、倍の大きさになるまで、

  1時間~2時間、25℃前後の場所で醗酵させます。

7.オーブンを250℃にセットして、クープを入れたパン生地を、

  ふたをした鍋ごとオーブンに入れます。

  10分焼き、ふたを取り、5~10分焼きます。