さあ、液種の準備ができたら、
自家製天然酵母パンの元種を作りましょう!
いえ、作るというより、
「育てる」かしら!
元種は、AとBの2段階で育てていきます。
元種は、生きている酵母たちの海。
生きている種を感じながら、パンの準備が始まります♪
<元種Aの材料>
液種 100cc
強力粉 100g
塩 2g
<元種Aの作り方>
1、プラスチック容器(蓋のあるもの)に液種を入れ、
強力粉と塩を加え、スプーンで混ぜて、蓋をする。
2、25℃前後の場所で、体積が1.5~2倍になるまで、
8~12時間くらい、発酵させる。
………………………
<元種Bの材料>
元種A 200g
液種 100cc
強力粉 100g
塩 2g
<元種Bの作り方>
1、元種Aに、液種と強力粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜて
蓋をする。
2、25℃前後の場所で、体積が1.5~2倍になるまで、
4~5時間くらい、発酵させる。
3、冷蔵庫で一晩休ませる。
(冷やすことによって、発酵力が強まります。)
このまま、冷蔵庫で約1週間、保存できます。
これで、パン種の準備ができました♪
さて、次のページから、こねてゆきますよ♪