幸せを運ぶ四葉のちぎりパン

<材料>(パン5個分)

国産強力粉     500g

。。。(hohoemiでは、旭製粉の北海道産夢カップブレンドを

    使っています)

国産きび砂糖    大さじ3

食塩        5g

オリーブオイル   大さじ3

豆乳、または牛乳  250㏄ 

白神こだま酵母   5g

ぬるま湯      100㏄

砂糖        一つまみ

 

<作り方>

1.小さなボールにぬるま湯と、砂糖

  一つまみを加えて、

     酵母をまんべんなく振り入れます。

  5分位置いておく。

 

2.ビニール袋に小麦粉、砂糖、塩を

  入れて、たっぷりの空気を含ませて、

  よく振ります。

 

3.ボールに豆乳と1.の酵母を加え、

      オリーブオイルを入れて、2.の小麦粉を加え、

      ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

      ざっとまとまったら、手で一まとめにする。

      粉気がなくなるくらい練りこんで、

      丸くととのえたら、ボールにラップをかぶせる。

 

4.今の時期(五月ころ)の25℃前後なら、2時間~3時間で

      2倍位になるまで置きます。

    。。。冬、気温の低い時は、発砲スチロール製の箱に、

       お湯を張って、保温したり、日の当たる場所で温めます。

 

5.空気を抜いて、スケッパーで5等分して

      軽く丸めて、ラップをかけたら、

     10分置きます。

 

6.直径12㎝の小さなタルト型

   (100均の型で十分作れます♪)

      5枚に薄くバターを塗っておきます。

 

7.休ませておいたパン生地を、

      それぞれ4等分にカットして

      丸め、タルト型に4コずつ入れる。

 

8.天板にタルト型を並べて、オーブンの庫内を

      霧吹きなどで湿らせ、100℃で1分温めて、

      パン生地が倍位になるまで、40分~1時間置きます。

      オーブンを210℃にセットして、

      余熱なしで13~15分、きつね色になるまで焼きます。

 

9.熱いうちに、表面にバターを塗って、

      ツヤを出して、できあがり♪