<材料>(パン5個分)
国産強力粉 500g
。。。(hohoemiでは、旭製粉の北海道産夢カップブレンドを
使っています)
国産きび砂糖 大さじ3
食塩 5g
オリーブオイル 大さじ3
豆乳、または牛乳 250㏄
白神こだま酵母 5g
ぬるま湯 100㏄
砂糖 一つまみ
<作り方>
1.小さなボールにぬるま湯と、砂糖
一つまみを加えて、
酵母をまんべんなく振り入れます。
5分位置いておく。
2.ビニール袋に小麦粉、砂糖、塩を
入れて、たっぷりの空気を含ませて、
よく振ります。
3.ボールに豆乳と1.の酵母を加え、
オリーブオイルを入れて、2.の小麦粉を加え、
ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
ざっとまとまったら、手で一まとめにする。
粉気がなくなるくらい練りこんで、
丸くととのえたら、ボールにラップをかぶせる。
4.今の時期(五月ころ)の25℃前後なら、2時間~3時間で
2倍位になるまで置きます。
。。。冬、気温の低い時は、発砲スチロール製の箱に、
お湯を張って、保温したり、日の当たる場所で温めます。
5.空気を抜いて、スケッパーで5等分して
軽く丸めて、ラップをかけたら、
10分置きます。
6.直径12㎝の小さなタルト型
(100均の型で十分作れます♪)
5枚に薄くバターを塗っておきます。
7.休ませておいたパン生地を、
それぞれ4等分にカットして
丸め、タルト型に4コずつ入れる。
8.天板にタルト型を並べて、オーブンの庫内を
霧吹きなどで湿らせ、100℃で1分温めて、
パン生地が倍位になるまで、40分~1時間置きます。
オーブンを210℃にセットして、
余熱なしで13~15分、きつね色になるまで焼きます。
9.熱いうちに、表面にバターを塗って、
ツヤを出して、できあがり♪
ブログ:「薫風の頃、ちぎりパン♪」