<材料>(ショートバゲット8本分)
強力粉 400g
グラハム粉 30g
薄力粉 70g
*(種として)
白神天然酵母 10g
黒糖 一つまみ
ぬるま湯 100㏄
ぬるま湯 250㏄
塩 5g
黒糖 10g
<作り方>
1.小さなボールに、白神酵母、ぬるま湯、
黒糖一つまみ、を混ぜて、
ふやかしておく。
これが種になります。
2.大きなボールに、1.と黒糖10g、
ぬるま湯250㏄、塩5gを混ぜて、
強力粉、グラハム粉、薄力粉を加え、
ゴムべらで混ぜ合わせる。
3.2の生地が、一つにまとまったら、ラップをし、
30分置く。
4.もう一度、軽く混ぜて、さらに30分~1時間置く。
生地は、倍くらいに、ふくらみます。
5.生地を、8等分して丸める。
6.倍の大きさになるまで、20分ほど、温かい場所で、
発酵させる。
7.生地を、バゲットの形に整えます。
生地を平らにのばして、真ん中に向けて
4つに折り、つなぎ目をきっちり
とめる。
(長い餃子のような形になります)
オーブンペーパーで、くるりと巻いて、
置く。
8.オーブンを250℃にセットしておく。
パン生地は、つなぎ目を下にして、オーブンの天板
に並べ、切れ目を入れる。霧吹きで、キリを沢山、
吹いておく。
9.焼く際に、オーブンの温度を230℃に下げ、
大体、15分~20分焼く。
ブログ:「冬の木漏れ日♪我が家のフランスパンと、柚子仕事。」