<材料>
スペアリブ(骨付きの豚ばら肉) 500g
ブーケガルニ 適量
※セロリの葉、パセリの葉、ローリエなど。
香味野菜を、ハーブと組み合わせて束ねたもののことです。
水 1リットル
A.
ママレード・ジャム 大さじ4
醤油 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
ローズマリー 適量
付けあわせとして。。。
クレソン、プチトマト 適量
<作り方>
1.大きめの鍋に、水とブーケガルニを入れて火にかけ、
沸騰したところにスペアリブを入れて、
弱火で1時間程茹でます。たっぷり油が浮くので、丁寧にすくい取る。
2.取り出した肉が熱いうちに、Aのタレに漬けます。
全体にからませるようにして、10分以上置き、ローズマリーと共に、
200度のオーブンで約10分焼く。
3.残ったタレを小鍋に入れて熱くし、焼きあがったスペアリブにかける。
付け合せの野菜を、彩りよく添えましょう♪
ブログ:「男の子のごはん、骨のあるマーマレード♪」