<材料>
鶏もも肉 2枚
湯 5カップ
塩 小さじ1 1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
白胡椒 少々
ニョクチャム(ベトナム風ソース)
ニョクマム 大さじ3
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
ニンニク 1片
唐辛子 1本
酢 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
1.鶏もも肉に塩小さじ1ずつと、胡椒をし、
まんべんなくすり込んで、
皮が表になるように、端からくるくると巻きます。
巻けたら、タコ糸できっちり縛ってておく。
2.鍋に湯を沸かし、調味料で味付けをして、
煮立ったら1.の鶏を入れて、
弱火で30分位煮る。
火を止めて、鍋に入れたまま冷ます。
3.2.の鶏が冷めたら、5mmの厚さにスライスして、
器に盛り付けます。
4.ニョクチャムを添えます。
ニンニク、唐辛子はみじん切りにして、
他の材料と、よく混ぜましょう。
ブログ:「ベトナム風鶏料理、風と料理の旅路に。」