<作り方>
お好きなナッツ 80g ※くるみ、アーモンド、カシューナッツ等。
白ゴマ 30g
オートミール 80g
お好きなドライフルーツ 80g ※レーズン、クランベリーなど、油を使ってないもの。
サラダ油 大さじ2
ハチミツ 大さじ2 1/2
<作り方>
1.フライパンにナッツを入れて、
中火で、さくさくになるよう軽く煎る。
2.香しい匂いがしてきたら、オートミールを入れて。
3.この辺りから、集中しましょうね。焦げないように!
火加減に注意してください(^^)!
かりかり、さくさく、になるということは、
全体に混ぜる感覚が、軽くなってきているはずです。
そうしたら、白ゴマを加えましょう。
4.ここで、一度ナッツなどをお皿に取り出しましょうね。
5.フライパンに油とハチミツを入れて、中火にかけましょう。
6.ぷつぷつと、5.が、少し煮立ち始めたら、
4.のナッツを加えて、手早く混ぜます。
焦がさないように、また、やけどに気をつけて♪
7.5分くらい加熱したら、パットや、お皿に広げましょう。
完全に冷めるまで、室温に置きます。
8.室温で30~1時間、完全に冷めて、かりっとしたら、
ドライフルーツを加えて混ぜます。
完全に冷めていれば、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
火は通っていますが、早めにお召し上がりください。
さくさくと、美味しいうちに♪
ブログ:「ヨーグルトと、秋のフルーツ・グラノーラ」