<材料>
(鶏真薯の材料)
鶏胸肉 200g
大和芋 100g
卵 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 3カップ
昆布 15センチ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
大根 20センチ
人参 1本
ごぼう 1/2本
<作り方>
1.鶏肉は小さくカットして、
スピードカッターに入れ、塩、砂糖を加え、30秒かけます。
2.1に大和芋と卵を加えて。2分ほど、
全体に粘りが出るまで混ぜ、スイッチを切ります。
3.土鍋に水を入れ、
昆布は1センチ幅にカットして、
醤油、酒、塩、
大根は4等分に切ったものを3センチ幅に切り、
人参は1センチ幅に切り、
ごぼうは、泥を洗って、皮を剥かないままで、
ななめ切りにして、鍋に加えます。
中火で煮立てます。
4.3の鍋に、丸めた2の真薯を加えて、
アクを取りながら、火を通します。
真薯が、ふわっとしてきたら、鍋に蓋をして、
弱火にしましょう。
5.5分経ったら、鍋を火から下ろして、
冷めないように、鍋にカバーをかけて、
30分置いて、出来上がりです。
鶏真薯は、しっとりとして、優しい口当たり。
お吸い物に入れたり、鍋の具にしても美味しく頂けます。
白菜や長ネギ、豆腐、きのこなど相性がいいですよ♪