鶏胸肉の真薯入り、根菜おでん

しっとりした食感が魅力です♪

<材料>
(鶏真薯の材料)
鶏胸肉    200g
大和芋    100g
卵       1個
塩     小さじ1/2
砂糖    小さじ1

水       3カップ
昆布      15センチ
醤油    大さじ2
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2

大根      20センチ
人参       1本
ごぼう     1/2本

<作り方>
1.鶏肉は小さくカットして、
  スピードカッターに入れ、塩、砂糖を加え、30秒かけます。

2.1に大和芋と卵を加えて。2分ほど、
  全体に粘りが出るまで混ぜ、スイッチを切ります。

3.土鍋に水を入れ、
  昆布は1センチ幅にカットして、
  醤油、酒、塩、
  大根は4等分に切ったものを3センチ幅に切り、
  人参は1センチ幅に切り、
  ごぼうは、泥を洗って、皮を剥かないままで、
  ななめ切りにして、鍋に加えます。
  中火で煮立てます。

4.3の鍋に、丸めた2の真薯を加えて、
  アクを取りながら、火を通します。
  真薯が、ふわっとしてきたら、鍋に蓋をして、
  弱火にしましょう。

5.5分経ったら、鍋を火から下ろして、
  冷めないように、鍋にカバーをかけて、
  30分置いて、出来上がりです。

鶏真薯は、しっとりとして、優しい口当たり。
お吸い物に入れたり、鍋の具にしても美味しく頂けます。
白菜や長ネギ、豆腐、きのこなど相性がいいですよ♪